Die Planung von Kühlzellen beginnt mit der Betrachtung von Umgebung und Standort, sagt Jim Whelan, Leiter der International Business Unit bei Viessmann Refrigeration Solutions.
Zum Beispiel, wird sich die Lagermöglichkeit innen oder außen befinden? Die Platzierung des Kühlraums außerhalb des Gebäudes ist eine gute Option, wenn der Innenraum begrenzt ist. Die Lage beeinflusst auch die Umgebungstemperatur, die Wärmeleitfähigkeit und das Maß an Isolierung, das für die Wände erforderlich ist, sagt Jim Whelan. Hochriskante Lebensmittelbereiche, in denen die Hygiene entscheidend ist, erfordern eine Kühllagerung mit ausgefeilteren Dichtungen, um Verunreinigungen zu vermeiden und einen sterilen Zustand aufrechtzuerhalten, sagt er. Viessmann Kühlzellen verfügen über eine Wandüberlappung zwischen den verschiedenene Elementen, um die Nutzung von Silikon zu vermeiden, so Jim Whelan weiter.
Eine ordnungsgemäß versiegelte Einheit ist wichtig, um eine Kontamination durch Bakterien, Schädlinge und andere Quellen zu vermeiden - und nicht alle Kühlhauslieferanten sind sich der Gesundheit und Sicherheit bewusst, warnt Jim Whelan.